¿Como se desplaza el canguro?

Los canguros son originarios de Australia. Conocemos a este animal por el nombre de canguro por una auténtica casualidad. Cuando los colonizadores y exploradores europeos llegaron a Australia, y pidieron el nombre de ese raro animal, los nativos contestaron con un “kangaroo”, que en su lengua quería decir “no te estoy entendiendo”. De esta expresión, quedó el nombre actual.

Su tamaño varía desde 1kg para el wallabi, hasta los 135 del canguro rojo.

Sus pies están enormemente desarrollados, por lo que al canguro le es imposible andar de forma normal como lo haría cualquier otro animal. Así que solo tienen la opción de saltar, para cursa o larga distancia. A pesar de ello, pueden desplazarce a hasta 20-25 km/h en el caso del canguro rojo y hasta 70 km/h en la corta distancia. Referente al salto, el canguro gris es capaz de realizar saltos de hasta 3 metros de altura y de hasta 13.5 m de distancia.

Cuando el canguro no tiene prisa, puede ayudarse de la cola en plan trípode para andar sin necesidad de saltar, o utilizando las manos a modo de cuatro patas.

Otras curiosidades de los canguros son:

  • Son herbívoros. Se alimentan de hierbas, raíces y plantas.
  • Todas las especies de canguros viven en Australia
  • El periodo de gestación de los canguros es de 28-36 días
  • De normal solo tienen una sola cría.
  • Esta nace ciega y sorda.
  • Justo al nacer sus pulmones aún no se han desarrollado. Los canguros son capaces de respirar a través de la piel.
  • Al nacer, la madre mantiene la cría en el marsupio (bolsa en el vientre), donde es alimentada y protegida durante algunos meses.

  • Su vida media es de 18 años
  • Su actividad es fundamentalmente nocturna
  • No pueden dar marcha atrás.
  • Son capaces de girar sus orejas para oír mejor.

  • Los canguros sudan por las patas.
  • Pueden vivir algunas semanas sin beber agua, solo obteniendo los nutrientes necesarios de las plantas que comen.
  • Los canguros comen amapolas de las plantaciones de Australia, cosa que los deja en estado drogadicto casi permanente. Se puede observar cuando se les ve con dificultad para desplazarse correctamente, dando vueltas sin parar o sin poder mantener el equilibrio.
  • Los machos olfatean la orina de las hembras para saber cuándo están listas para la reproducción.
  • Las hembras pueden detener el desarrollo embrionario para atrasar el nacimiento de su cría si creen que no se cumplen óptimas condiciones externas, climatológicas o están en peligro.
  • No existen demasiados depredadores naturales para el canguro. Solo zorros, serpientes, águilas o dingos.
  • Sus flatulencias no contienen metano, como las de los humanos u otros animales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *